Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Организация питания

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду.

Организация питания детей в МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида № 82" г. Саратова

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида № 82" г. Саратова (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в Учреждении являются:

В   МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида № 82" г. Саратова - 5-ти разовое питание.

Завтрак:
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "Дружба", суп молочный с макаронными изделиями.
В качестве напитка - злаковый кофе с молоком, какао с молоком, чай с сахаром (лимоном).
Бутерброды с маслом, сыром, повидлом.

2-ой завтрак -  с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или фруктовые соки

Обед:
Закуска из свежих и отварных овощей.
Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы.
Второе блюдо из мяса, рыбы, птицы с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия).
Третье блюдо – компот из свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из свежемороженых ягод, свежих фруктов. (В Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой: детям до 3-х лет 35 мг, детям 3-6 лет - 50,0 мг на порцию.  После   охлаждения третьего блюда (компот, кисель и т. п.) до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) проводят его С-витаминизацию непосредственно перед реализацией).
Хлеб ржаной и пшеничный.

Полдник: кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир, снежок), выпечку собственного производства или кондитерские изделия промышленного производства.

Ужин: 
Блюда из творога, рыбы, яиц, овощей.
Напиток –   чай, кисель.
Батон.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и дошкольного возраста. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.

Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Пищевые продукты, поступающие в Учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока МБДОУ соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.